Posisi Penghormatan kepada Ibu dan Bapak: Penjelasan secara Aqli berdasar Kajian Biokimia: Rekombinasi DNA Mitokondria Manusia - Mawaddatur Rohmah (Jurnal Cendekia Media Komunikasi Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2017)
Ada kecenderungan bapak berperan dalam penurunan DNA mitokondria anak. Peran bapak dalam penurunan DNA mitokondria tersebut memang kalah jauh dibandingkan peranan ibu. Oleh karena itulah dapat dikatakan bahwasanya sangatlah wajar ibu menduduki posisi tertinggi dalam hal penghormatan, yakni tiga kali dibandingkan bapak. Seandainya DNA Mitokondria tidak terbentuk dengan baik, maka dapat dipastikan bahwa proses respirasi sel untuk menghasilkan energi bagi aktivitas kehidupan akan terhambat atau bahkan berhenti sepenuhnya. Ibulah yang berperan pokok dalam menjamin keberlangsungan DNA Mitokondria dengan mendapatkan sedikit bantuan dari pihak bapak. Maka sesungguhnya benarlah Rosul, Ibumu..ibumu..ibumu...bapakmu.