WAJAH PENDIDIKAN ISLAM INDONESIA - Muhammad Sya'roni, (Jurnal Cendekia Media Komunikasi Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2015)
Perjalana pendidikan Islam di Indonesia berawal dari pertama kali Islam disebarkan di Indonesia, perkembangan pendidikan Islam terus berjalan mulai dari masa kerajaan hingga masa sekarang dengan beraneka bentuk institusi dan variannya. Sistem penyelenggraan pendidikan Islam di Indonesia terdiri atas pendidikan In Ormal, Non formal dan Formal. Pendidikan Informal dan Non Formal berjelan sesuai dengan kebutuhan dan situasi masyarakat tertentu, tidak terikat dengan waktu dan evaluasi yang ditentukan oleh pemerintah. Sistem penyelnggraan Institusi Pendidikan Islam Formal mengikuti ketentuan yang ditetapak oleh pemerintah akan tetapi ada ciri khas tersendiri yang dibuat oleh lembaga